Cosa è un errore 401 Unauthorized (Autorizzazione negata)

Ti sarà probabilmente capitato, navigando su internet, di imbatterti in un messaggio di errore 401

L'errore 401 viene visualizzato quando il tuo browser è in grado di comunicare con il server, ma non dispone delle necessarie autorizzazioni ad accedere alle risorse richieste.

Non si tratta di un errore del sito, bensì di
 un errore dell’utente che molto probabilmente non ha inserito in modo corretto le credenziali di accesso.

Il codice HTTP 401 Unauthorized (Autorizzazione negata) non è quindi un  vero e proprio messaggio di errore, ma rappresenta l'impossibilità lato client di stabilire una connessione valida verso il web server. Può trattarsi, oltre a problemi di credenziali, di un problema del client utilizzato attraverso cui viene stabilita la connessione.

Tecnicamente l'errore 401 Unauthorized (Autorizzazione negata) è un errore di stato HTTP che si verifica quando il server web riconosce valida la richiesta dei dati inviata dal client, ma l'accesso alla risorsa dell'URL richiede l'autenticazione e l 'utente non ha ancora eseguito l'accesso o è stato eseguito ma ha avuto esito negativo.

In questi casi, la pagina di errore viene sempre mostrata quando si cerca di saltare un passaggio o di inserire il link della destinazione direttamente nella barra degli indirizzi del browser.

In quali casi bisogna intervenire in caso di un errore 401?

In linea di massima, è indicato intervenire quando si ritiene che i contenuti di una sezione debbano essere accessibili a tutti su Internet ma non lo sono, in questo caso il messaggio 401 segnala la presenza di un problema più importante

In che modo puoi intervenire per risolvere gli errori 401:

- controlla errori nell'URL: è possibile che sia stata digitata in modo errato o che il link non sia corretto;

- effettua prima il login al sito e poi prova a riaccedere al contenuto;

- se sei sicuro che il contenuto debba essere accessibile, a questo punto contatta il webmaster del sito per andare più a fondo nella questione.

• errore 401, 401, Autorizzazione Negata, Unauthorized