Cos'è un Ping e a cosa serve?

Un Packet Internet Grouper ovvero un Ping, si presenta come un'unità di tempo espressa in millisecondi che corrisponde effettivamente al tempo impiegato dal pacchetto dati richiesto per raggiungere la sua destinazione.

Il ping viene richiamato utilizzando l'omonimo comando a riga di comando, in combinazione con l'indirizzo IP, il nome host o il dominio di destinazione.

Effettuando un comando ping riceveremo dunque le seguenti informazioni:

• Tempo di risposta in millisecondi (ms)
  • Periodo di validità dei pacchetti ICMP (Time to Live, TTL) (solo IPv4)

Il tempo di risposta indica quanto tempo impiega un pacchetto di dati per raggiungere la sua destinazione e tornare indietro, mentre il periodo di validità indicato come TTL (Time To Live) indica per quanto tempo sarà valido tale pacchetto dati.

Tale strumento viene utilizzato per verificare se un determinato host è raggiungibile attraverso una rete IP o un dominio ed è quindi utile per la risoluzione di problemi tecnici e per testare i tempi di risposta.

Di seguito un esempio:

ping netsons.com
PING netsons.com (xxx.xx.xx.xxx) 56(84) bytes of data.

• ping, command, server