Dove posso visualizzare i log degli errori del sito web

Con questa guida puoi capire che tipo di errori si possono verificare nel tuo sito web, dove e come leggerli e soprattutto, come poter risolvere i più comuni per ripristinare la visualizzazione del tuo sito web.

Gli errori del tuo sito web, possono essere verificati dagli strumenti cPanel che ti mette a disposizione e sono utili per capire quale parte del sito (tema, plugins, script) possa causare il problema della visualizzazione pagina bianca o errore 500 via browser ad esempio o degli effetti indesiderati generati da routine e/o cron-job.

Come visualizzare il file di error_log del webserver

Sul pannello cPanel, all’ interno della sezione Metriche vi è il tool Errori (sui piani ove previsto):

La funzione visualizza fino a 300 voci più recenti nei log degli errori del tuo sito web, in ordine cronologico inverso. È possibile utilizzare queste informazioni per trovare collegamenti interrotti o problemi con i file mancanti.

Metriche cPanel

Un altro tool molto utile è AwStats che ti permette di avere una panoramica sulle statistiche del tuo sito, da dove si può ricavare anche gli errori e le pagine di errori relative ad una risorsa, immagine, file non trovati, quindi che rispondono con un errore 404 (colonna a sinistra, in basso)

Come visualizzare il file di error log del sito a livello codice

Se la home page del tuo sito o una determinata pagina, mostra una pagina bianca o un errore 500 significa che è presente un errore PHP che può essere rilevato visualizzandolo all’interno del file di error_log.

Per visualizzare il file di error_log bisogna accedere all’interno di cPanel e selezionare il tool Gestione File:

Gestione File

Selezionare la cartella “root” del sito, solitamente “public_html” oppure la cartella in cui è stato installato il sito web, cliccando con il tasto destro del mouse, puoi scegliere View Edit:

error_log

Una volta aperto il file scorrere in basso per visualizzare gli errori più recenti.

All’ interno potrai trovare delle stringhe che si riferiscono ad un tema oppure ad un plugins/script che potrebbero aver generato l’ errore.

Le voci a cui prestare maggior attenzione sono:

• PHP Fatal Error

• Database Error

• Stack Trace

(tenere presente anche del timezone, in questo caso UTC , per accertarsi quando e a che ora è avvenuto l’ errore)

log

Una volta individuato il tema plugin che causa l’ errore,  puoi accedere al back-end del sito e aggiornarlo o disabilitarlo.

Se non fosse possibile accedere al back-end del sito, puoi accedere via FTP

oppure via Gestione Files e raggiungere la cartella che contiene il plugin e/o il tema interessatiper rinominare tale cartella che è relativa all’ elemento che ha prodotto l’ errore riscontrato.

Ad esempio, una volta effettuato l’ accesso ai tuoi files che costituiscono il sito, devi:

• rinomina la cartella dei ../plugins/nome_del_plugin in  ../plugins/nome_del_plugins-old

• poi accedi nel back-end del sito e rimuovi il plugin che ha creato il conflitto

• rinomina nuovamente la cartella nome_plugins-old in nome_plugins.

Puoi effettuare la stessa operazione se all’interno del file di error_log è presente un tema.

• LOG, log degli errori, errori sito web