Cosa sono e come posso inserire e verificare i record SPF e DKIM?

Cosa è l'SPF (Sender Policy Framework)?

L'SPF indica quale sia l’IP del server che effettua l’invio delle email per il dominio legato alla zona DNS. Questo record permette al server del destinatario di identificare il mittente dell’email e scartare eventuali messaggi di spam.

Il record DNS SPF è di tipologia TXT.

Cosa è il DKIM (Domain Keys Identification Mail)?

DKIM consiste in una firma digitale univoca del tuo messaggio di posta. Essa viene creata all'interno del tuo cPanel attraverso la generazione di una chiave di dominio che crea intestazioni di posta univoche e firmate. La parte pubblica della chiave viene aggiunta al record DNS DKIM, consentendo ai server destinatari di recuperarla e di confrontarla con la firma della chiave privata contenuta nelle intestazioni del messaggio di posta.

Il record DNS DKIM è di tipologia TXT.

Come inserire e verificare i record SPF e DKIM

a) Pannello DNS in modalità automatica

Area Clienti > ”Domini” > ”Gestione Dominio” > ”Pannello Dominio” > ”Pannello DNS” > ”Automatico” > “Funzioni smart” > “Gestisci SPF” (o “Gestisci DKIM”).

b) Pannello DNS in modalità manuale

1.  Area clienti > ”Domini” > ”Gestione Dominio” > ”Pannello Dominio” > ”Pannello DNS” > ”Manuale”
  2. Area clienti > "Hosting" > "Gestione hosting" > "Accedi a cPanel" > “E-mail > “E-mail Deliverability > Gestione > Copiare “Nome” e “Valore” in formato “Split”
  3. Area clienti > Domini > "Gestione Dominio" > "Panello Dominio" > Aggiungi record DNS > Tipo “TXT” > Nel campo nome “incollare contenuto nome copiato da e-mail deliverability”, nel campo tipo impostare TXT, nel campo valore “incollare contenuto valore copiato da e-mail deliverability” e infine premere su ”Aggiungi”.

Puoi verificare che l’inserimento sia andato a buon fine controllando la presenza della spunta verde e della scritta “valid” all'interno del tuo cPanel" > E-mail > E-mail Deliverability.

• DNS, record DNS, record SPF, record DKIM