Se hai problemi a raggiugere un determinato sito internet dal tuo pc e sei sicuro che lato server non siano presenti problemi perchè i tuoi amici o colleghi lo visualizzano e da connettività mobile lo raggiungi, puoi provare uno dei seguenti passaggi.

Supponiamo che tu non riesca a raggiungere il sito www.google.it.

Per prima cosa sul browser di navigazione (Chrome, Firefox, Safari) esegui le seguenti operazioni/controlli :

- Verifica che non vi siano aggiornamenti del browser da eseguire e nel caso installali
- Controlla che non sia presente un plugin tipo "Adblock" che stia bloccando il sito specifico
- Svuota i cookie e la cache del browser per poi riavviarlo

In questa maniera forziamo il browser a scaricare nuovamente tutti i contenuti in maniera che non vada ad attingerli dalla propria memoria interna locale (cache). L' ultimo passaggio è valido anche quando si è eseguito l' aggoirnamento dei contenuti del proprio sito web ma il nostro browser continua a mostrarci i vecchi contenuti.

Un ulteriore tentativo è quello di utilizzare un browser differente e vedere se dal nuovo browser il sito è raggiungibile. Se così fosse il browser che non ti mostra la pagina ha sciuramente una problematica. Possiamo escludere altre origini ed è quindi su di esso che dovrai agire con una delle operazioni sopra indicate. Qualora invece neanche da un nuovo browser riesci a raggiungere il sito è il caso di approfondire la causa a livello di rete.

Apri un terminale o prompt dei comandia seconda del sistema operativo utilizzato e digita il comando "ping" seguito dal nome del sito.

> ping www.google.it

Nota: se hai un sistema operativo windows lancia il comando ping seguito dall' opzione "-t", quindi "ping -t nomedominio.ext", in questo modo verranno eseguite più interrogazioni ping e non solo le 4 di default (per uscire digiterai CTRL+C). Su ambienti linux e MAC OSX basterà il solo comando ping.

Se il ping non ci restituisce un risultato come il seguente :

PING www.google.it (216.58.209.35) 56(84) bytes of data.
64 bytes from waw02s05-in-f3.1e100.net (216.58.209.35): icmp_seq=1 ttl=56 time=29.3 ms
64 bytes from waw02s05-in-f3.1e100.net (216.58.209.35): icmp_seq=2 ttl=56 time=29.3 ms
64 bytes from waw02s05-in-f3.1e100.net (216.58.209.35): icmp_seq=3 ttl=56 time=29.3 ms
64 bytes from waw02s05-in-f3.1e100.net (216.58.209.35): icmp_seq=4 ttl=56 time=29.3 ms
64 bytes from waw02s05-in-f3.1e100.net (216.58.209.35): icmp_seq=5 ttl=56 time=29.3 ms
64 bytes from waw02s05-in-f3.1e100.net (216.58.209.35): icmp_seq=6 ttl=56 time=29.3 ms
64 bytes from waw02s05-in-f3.1e100.net (216.58.209.35): icmp_seq=7 ttl=56 time=29.3 ms

è molto probabile che vi sia un problema a livello di raggiungibilità e di risoluzione a livello di DNS presente sulla nostra connessione e più nello specifica sulla nostra postazione. Possiamo provare a digitare sempre nel PROMPT dei comandi :

ipconfig /flushdns --> [Sistemi operativi Windows]

sudo dscacheutil -flushdns --> [MAC OSX]

nscd -i hosts --> [Linux]

In questa maniera andremo a pulire la cache DNS del nostro computer forzandolo ad interrogare nuovamente i server DNS che abiamo impostato per la nostra connessione con realtvi puntamenti ai server che ospitano il dominio che non riusciamo a visualizzare. Se adesso il ping verso il sito a cui sei interessato ti restituisce una risposta come quella che ti abbiamo riportato sopra il problema è risolto ed il sito sarà sicuramente raggiungibile.

Come ultima opzione ti consigliamo anche di eseguire un rapido riavvio del router se possibile.

I nostri sono consigli di base che possono essere implementati e perfezionati con tutte le altre guide presenti in rete.

Leggi anche

Visualizzato: 25536

Visualizzato: 14645

Visualizzato: 15314

Visualizzato: 6632

Visualizzato: 8234

Netsons è partner di:

Netsons è partner di Cisco Netsons è partner di Dell Netsons è partner di vmWare Netsons è partner di cPanel Netsons è partner di Parallels Netsons è partner di R1Soft Netsons è partner di Cloudlinux Netsons è partner di Microsoft

Tutti i marchi citati appartengono ai rispettivi proprietari

Netsons.com Network | Copyright Netsons s.r.l. 2018 | Capitale sociale 100.000 € | CF/P.IVA 01838660684 | Tel +39 085 4510052 | Fax +39 085 9112033 | Autorizzazione Ministeriale PTT 0007112 del 30/01/2013