Netsons SEO: cos'è e come utilizzarlo

Cosa si intende per SEO?

SEO è un acronimo che sta per Search Engine Optimization, ovvero "ottimizzazione per i motori di ricerca" (ad esempio Google e Bing). In estrema sintesi, è un insieme di buone pratiche da attuare a livello sia tecnico che di contenuti per permettere al tuo sito di essere trovato più facilmente sul web ed ottenere quindi più visibilità e traffico.

Cos’è Netsons SEO e a chi si rivolge?

Netsons SEO è un servizio pensato principalmente per chi vuole iniziare a fare SEO, ma non sa bene come muoversi e vuole affrontare dei costi contenuti. È la soluzione ideale soprattutto per piccole e medie attività.

Netsons SEO ti guida passo dopo passo proponendoti compiti da svolgere per ottimizzare i contenuti e le performance del tuo sito, ti informa su quanto tempo è necessario per portarli a termine e hai sempre a disposizione utili guide e video-guide in italiano che ti aiutano a capire cosa fare e come farlo.

Conosco già qualcosa sulla SEO, Netsons SEO può essermi comunque d’aiuto?

Sì. Potresti scoprire operazioni di ottimizzazione che finora ignoravi e servirti di strumenti di monitoraggio molto utili e facili da comprendere, che ti permettono anche di tenere d’occhio i tuoi concorrenti.

(Un esempio di come si presenta la dashboard di Netsons SEO)

Come acquisto Netsons SEO?

Puoi acquistare Netsons SEO scegliendo tra fatturazione mensile o annuale. Ci sono diversi modi per procedere all'acquisto del servizio a seconda dei casi descritti di seguito:

1) Se sei un nuovo cliente Netsons

Dall’home page di Netsons.com, scegli un dominio per il tuo sito web e clicca sul tasto a destra con la lente d’ingrandimento.

Il sistema ti dirà se il dominio scelto è disponibile. In caso contrario scegline un altro.

Una volta verificata la disponibilità del dominio e sistemato altre eventuali preferenze come gli anni di registrazione da effettuare, clicca sul tasto Conferma.

A questo punto ti troverai nel Carrello, dove prima di proseguire potrai selezionare Netsons SEO tra i servizi aggiuntivi, come indicato nell’immagine.

2) Se hai già un dominio presso Netsons

Prima di tutto, effettua il login alla tua Area Clienti.

Il modo più rapido è acquistare Netsons SEO andando direttamente sulla pagina netsons.com/seo e cliccando sul tasto Acquista che trovi nel box a destra, come indicato nell'immagine.

Quando sei nel Carrello, seleziona il ciclo di fatturazione che preferisci e il dominio che vuoi associare al servizio, infine clicca su Prosegui con l'ordine.

In alternativa, puoi attivare il servizio dalla tua Area Clienti.

Fai il login come al solito, poi clicca sull’icona chiamata SEO, come indica l’immagine.

iconaseo

Da qui, semplicemente acquista il servizio per il dominio che preferisci cliccando sul pulsante Aggiungi Seo aggiungiSeo

3) Se hai già dominio e hosting con Netsons

Puoi acquistare Netsons SEO anche attraverso il tuo pannello di gestione dell'hosting cPanel.

Per procedere in questo modo, accedi all’Area Clienti, clicca sull’icona Hosting

hosting

e successivamente su quella a forma di ingranaggio Gestione Hosting.

gestione hosting

Da qui clicca sul pulsante Accedi a cPanel in corrispondenza del dominio al quale vuoi associare Netsons SEO.

Una volta all’interno del tuo pannello cPanel, scorri fino alla sezione Strumenti Netsons e seleziona Netsons SEO.

Nella pagina cPanel dedicata a Netsons SEO, a questo punto clicca su Acquista e verrai reindirizzato al carrello dove concludere l'acquisto del servizio.

A quanti domini posso associare Netsons SEO?

Netsons SEO può essere associato ed utilizzato per un solo dominio (es: tuonome.com) che hai registrato presso Netsons.

Posso associare un sottodominio a Netsons SEO?

Sì. Puoi associare a Netsons SEO un sottodominio (es: shop.tuonome.com), purché appartenente al dominio per cui hai acquistato il servizio. Prima di farlo però dovrai dissociare il dominio base.

Come posso gestire più siti contemporaneamente con Netsons SEO?

Per gestire più domini e sottodomini contemporaneamente è necessario acquistare un account Netsons SEO per ognuno di essi.

Come posso sostituire un dominio con un sotto-dominio e viceversa in Netsons SEO?

All'interno della dashboard Netsons SEO, clicca sull'icona in alto a destra di fianco al nome del dominio, come indicato nell'immagine.

Passa il mouse sul riquadro del tuo progetto e clicca sull'icona rossa Cancella sito. Una volta terminata l’operazione potrai associare al servizio un altro sito dello stesso dominio.

Cosa succede al posizionamento del mio sito se lo rimuovo da Netsons SEO?

Nulla, Netsons SEO non agisce direttamente e automaticamente sulla SEO del tuo sito, ma ti indica cosa fare per migliorarla e ti aiuta a monitorarne i risultati. Ogni modifica da te effettuata sul tuo sito pertanto non svanirà una volta rimosso dal pannello del servizio, l’unica cosa che perderai sarà lo storico delle varie migliorie attuate e dei progressi ottenuti. Riassociando quel sito web in un secondo momento, dovrai ricominciare da capo con i report ed altre operazioni.

Ho già un plugin che gestisce la SEO sul mio sito, possono crearsi dei conflitti con Netsons SEO?

Netsons SEO è uno strumento di analisi e ottimizzazione SEO.

Non si tratta di un plugin e non è richiesta alcuna installazione sul tuo sito web per utilizzarlo. Netsons SEO, infatti, agisce dall'esterno senza effettuare attivamente delle modifiche: a quello dovrai pensarci tu utilizzando altri tools, come ad esempio i plugin che hai già installato sul tuo sito web.

Cosa offre Netsons SEO in merito alla link building?

Se ti sei posto questa domanda, vuol dire che sai quanto i backlink contino per la SEO. In tal senso, Netsons SEO è in grado di segnalarti i siti che ospitano link ai concorrenti da te selezionati, suggerendoti di provare ad ottenerne anche tu uno lì. Starà a te verificare la validità dei siti in questione, la coerenza con gli argomenti trattati e trovare il modo migliore per ottenere un backlink.

Se hai dubbi su queste pratiche, focalizzati sul resto: posizionando meglio i tuoi contenuti molto probabilmente otterrai spontaneamente dei link da parte di altri siti.

Quanto tempo occorrerà prima di vedere i risultati della mia attività SEO?

Nella SEO non bisogna avere fretta, non aspettarti risultati immediati. Con la dovuta costanza nello svolgimento dei compiti dovresti iniziare a notare i primi risultati entro almeno tre mesi.

Non ho capito bene come svolgere dei compiti, ho dei dubbi e mi serve qualche consiglio, a chi posso rivolgermi?

Per un aiuto con la configurazione iniziale del servizio, puoi consultare questa guida sul nostro blog.

Per le necessità strettamente inerenti all'acquisto del servizio o i domini da potervi associare, puoi rivolgerti all’Assistenza Netsons chiamandoci o aprendo un ticket.

• netsons seo, indicizzazione, motori di ricerca, sito web, keywords, seo, SEO