Gli hosting multidominio permettono di gestire diversi nomi a dominio, con relativi siti e servizi, sullo stesso hosting condividendone pannello di controllo e risorse. L’aggiunta del dominio all’hosting multidominio consente quindi di attribuire spazio hosting al relativo sito che sarà quindi raggiungibile da link diretto, come se avesse un hosting e un pannello cPanel a se dedicato.

In questo articolo spiegheremo come aggiungere un dominio esterno a Netsons al tuo hosting multidominio. La procedura si articolata in due parti:

1. la prima va effettuata sull’hosting Netsons e riguarda l’aggiunta del dominio all’hosting multidominio
  2. la seconda consiste nel far puntare il dominio a livello di record DNS all’IP dell’hosting e va effettuata sul Provider in cui risulta registrato il dominio.

1. Per prima cosa aggiungi il dominio all’hosting multidominio: effettua l’accesso alla tua Area Clienti clicca in alto sull’icona verde Hosting (1), nella nuova pagina, sulla destra rispetto all'hosting di tuo interesse, trovi un pulsante arancione con su scritto "CP" icona cPanel cioè cPanel (2), il tuo pannello di controllo dell'hosting.

Accedere al cPanel

Individua la sezione “Domini” e poi clicca su “Domini Aggiuntivi”.

Nella nuova schermata potrai aggiungere il dominio nella sezione “Nome nuovo dominio”, in automatico verranno compilati i campi “Sottodominio” e “Radice documento” che potrai comunque modificare a tuo piacimento. Potrai anche creare un account FTP associato direttamente al dominio aggiuntivo.

2. Ora si dovrà far puntare il dominio a livello di record DNS all’IP dell’hosting multidominio.

Per conoscere l’IP del tuo hosting multidominio, una volta all’interno del relativo cPanel, nella sidebar a destra troverai la voce “Shared IP Address” all’interno della sezione “Informazioni Generali”, questo è l’IP del tuo hosting da inserire nei record DNS del dominio aggiuntivo.

Ora che hai l’IP puoi effettuare il puntamento, recati nel pannello DNS del dominio presso il Provider dove è ospitato e crea un record di tipo A con il nome del dominio e l’indirizzo IP dell'hosting come valore. Assicurati che vi sia anche un record CNAME con nome www che si risolve con il record A del nome a dominio precedentemente creato.

Per quanto riguarda la posta, se vuoi che venga gestita su Netsons, devi creare un record DNS di tipo A con il seguente nome: webmail.ilmiosito.it che punta sempre all'IP dell'hosting. Devi poi creare un record MX con il nome a dominio che punta a mail.nomedominio.it ed un record A mail.nomedominio.it che punta all'IP dell'hosting.

Ogni provider ha un proprio pannello DNS, alla fine delle operazioni dovresti avere una configurazione DNS molto simile alla seguente:

Record

Tipo

Valore

ilmiosito.it.

A

192.168.X.XXX

www.

CNAME

ilmiosito.it.

webmail.ilmiosito.it.

A

192.168.X.XXX

mail.ilmiosito.it.

A

192.168.X.XXX

nomedominio.it.

MX

mail.nomedominio.it.

Nel caso avessi difficoltà ad effettuare il puntamento DNS, ti consigliamo di contattare il servizio assistenza del Provider dove risiede il tuo dominio e chiedere supporto per la configurazione dei record DNS.

Attenzione: non è possibile configurare i nameserver di Netsons (dnsx.netsons.net o nsx.netsons.com o nsx.netsons.com) su domini ospitati presso altri Provider, pertanto è necessario effettuare il puntamento a livello di record DNS.

Leggi anche

Visualizzato: 3605

Visualizzato: 2257

Visualizzato: 3182

Visualizzato: 1978

Visualizzato: 4685

I nostri partner

Netsons è partner di Cisco Netsons è partner di Dell Netsons è partner di vmWare Netsons è partner di cPanel Netsons è partner di Parallels Netsons è partner di R1Soft Netsons è partner di Cloudlinux Netsons è partner di Microsoft

Tutti i marchi citati appartengono ai rispettivi proprietari

Netsons.com Network | Copyright Netsons s.r.l. 2020 | Capitale sociale 100.000 € | CF/P.IVA 01838660684 | Tel +39 085 4510052 | Fax +39 085 9112033 | Autorizzazione Ministeriale PTT 0007112 del 30/01/2013