Il server di posta in entrata è uno dei parametri da inserire quando si configura manualmente un client di posta come Thunderbird, Outlook, Mail di Mac.

I client di posta si configurano automaticamente con le impostazioni corrette, di rado vengono richiesti ulteriori dettagli oltre all'indirizzo email e alla password.

In alcuni casi però sarà necessaria una configurazione manuale, è quindi opportuno conoscere i parametri di configurazione.

Per conoscere i parametri del tuo server di posta in uscita devi accedere alla tua Area Clienti di Netsons > Hosting > sulla destra rispetto all'hosting di tuo interesse trovi un pulsante arancione con su scritto "CP" cioè cPanel, il tuo pannello di controllo dell'hosting.

Accesso cPanel

Qui potrai creare e gestire le tue caselle email. Nella sezione Account e-mail troverai le caselle già create e sulla destra di ognuna una serie di "Azioni". Clicca su "Connect Device" e poi su "Configura client di posta".

Account Email

Nella nuova pagina, nella sezione "Mail Client Manual Settings" troverai due tipologie di configurazione diverse tra loro:

- Secure SSL/TLS Settings (Consigliato)
- Impostazioni non SSL (NON consigliato)

Server di posta in entrata: Secure SSL/TLS Settings (Consigliato)

Tra le due impostazioni è preferibile quella con il protocollo SSL/TLS poiché permette una comunicazione sicura dal sorgente al destinatario (end-to-end) offrendo autenticazione, integrità dei dati e cifratura operando al di sopra del livello di trasporto.

Con tale protocollo le comunicazioni non possono avvenire su porte ove è in ascolto un server di posta che non usa la crittografia (e che quindi scambia i dati "in chiaro"), si avrà così la certezza che le email scambiate col server di posta di riferimento verrannò automaticamente tutte cifrate.

Di deafult per il server di posta in uscita puoi impostare:

- mail.il_tuo_dominio.estensione
- il nome del server

Le porta del server di posta in entrata con impostazioni SSL/TLS sono:

- IMAP Port: 993
- POP3 Port: 995

Server di posta in uscita: Impostazioni non SSL (NON consigliato)

Si ricorre alle "Impostazioni non SSL" nel caso in cui la versione del client sia datata, non aggiornata, o non compatibile con le impostazioni SSL/TLS.

Di deafult per il server di posta in uscita può utilizzare:

- mail.il_tuo_dominio.estensione

Le porte del server di posta in entrata senza impostazioni SSL/TLS sono:

- IMAP Port: 143
- POP3 Port: 110

Server della posta in uscita

IMAP o POP3

Non rimane che fare una distinzione tra i protocolli IMAP e POP3, ma prima è necessario precisare che tutti i piani Hosting di Netsons offrono il supporto a entrambi i protocolli per la gestione delle e-mail tramite client di posta.

La principale differenza tra POP3 e IMAP è che utilizzando un account con il protocollo POP3 i messaggi di posta elettronica sono scaricati e cancellati dal server (a meno che non si indichi al client di conservarli sul server) e salvati in locale, mentre invece utilizzando il protocollo IMAP i messaggi di posta elettronica restano sul server che li gestisce e vengono sincronizzati con il client di posta.

IMAP

Con il protocollo IMAP i messaggi rimangono salvati sul server che si sincronizza con il client

Vantaggi:

- possibilità di visionare le mail su diversi dispositvi come Smartphone, Tablet, Pc, scaricando solo le intestazioni dei messaggi per poi procedere con il download delle sole mail che si decide di aprire
- consultazione simultanea con diversi dispositivi per via dei meccanismi di controllo dei cambiamenti apportati da ogni singolo utente
- condividere con più utenti una casella di posta comune, creare cartelle e sottocartelle direttamente sul server

Svantaggi:

- c'è il rischio di saturare lo spazio dell'hosting o la quota disco assegnata alla casella

POP3

Con il protocollo POP3 il client di posta scarica tutti le mail sul dispositivo in locale, cancellando (configurazione di default) così la posta dal server.

Vantaggi:

- non ci sarà un dispendio di spazio sul proprio piano hosting dato che le mail verrano scaricate in locale

Svantaggi

- ogni volta che il software di posta si connette al server viene effettuato il download di tutti i messaggi
- le email non potranno essere lette da un secondo client di posta o da un altro PC, in quanto non saranno più disponibili sul server di posta

Leggi anche

Visualizzato: 4202

Visualizzato: 6439

Visualizzato: 4686

Visualizzato: 5190

Visualizzato: 6364

I nostri partner

Netsons è partner di Cisco Netsons è partner di Dell Netsons è partner di vmWare Netsons è partner di cPanel Netsons è partner di Parallels Netsons è partner di R1Soft Netsons è partner di Cloudlinux Netsons è partner di Microsoft

Tutti i marchi citati appartengono ai rispettivi proprietari

Netsons.com Network | Copyright Netsons s.r.l. 2020 | Capitale sociale 100.000 € | CF/P.IVA 01838660684 | Tel +39 085 4510052 | Fax +39 085 9112033 | Autorizzazione Ministeriale PTT 0007112 del 30/01/2013