backup_pro_email_logo

backup pro hostingRipristinare o scaricare i contenuti delle caselle di Posta

Questo servizio ti permette di ripristinare i file delle email delle tue caselle di posta. In alternativa puoi scaricare i contenuti sul tuo computer, nel caso tu abbia bisogno di conservarli.

I backup vengono eseguiti con cadenza oraria e vengono conservati per un mese;  trascorso tale termine vengono sovrascritti dai più recenti.

Vediamo come effettuare il backup dal cPanel

Clicca sul pulsante in alto “Accedi al pannello Backup”

Nb: i tempi di caricamento possono essere variabili, poiché il server deve richiamare tutti i file di backup eseguiti per il tuo account.

Nella finestra troverai l’elenco dei punti di recupero - Recovery point - ovvero dei diversi backup con data e orario in cui sono stati eseguiti.

backup_pro_email

Nel nostro esempio abbiamo selezionato il primo punto di recupero.

Clicca sulla prima icona della colonna sulla destra – Browse - per visualizzare la lista dei file.

Una volta cliccato, attendi che il sistema richiami il dettaglio per lo specifico punto di recupero selezionato.

Nella nuova schermata troverai la cartella "home" legata al tuo utente -Punto 1- che potrai scaricare sul tuo PC -Punto 2-.

Approfondiremo il punto 2 più avanti.

backup_pro_email

IMPORTANTE:

La cartella “home” contiene tutti i file del tuo sito o dei tuoi siti se hai un profilo “multi dominio”. Qui sono contenute anche tutte le email che conservi sul server. Inoltre ci sono tutti i file di configurazione del tuo account.

Per tale motivo ti sconsigliamo di eseguire qualsiasi operazione di ripristino direttamente su questa cartella.

Le caselle di posta elettronica e quindi le email, sono contenute all’interno del seguente percorso:

home > mail > nomeDominio > nomeCasella

Ad esempio le email della casella info@webapp1.netsons.net si trovano al percorso:

home > mail > webapp1.netsons > info

Procedi cliccando due volte sulla cartella “home” per accedere ai singoli contenuti. Arriverai così alla schermata seguente.

backup_pro_email

Con un doppio click entra nella cartella “mail”

backup_pro_email

Trova la cartella con il nome del dominio “webapp1.netsons.net” e selezionala sempre con doppio click.

backup_pro_email

Abbiamo raggiunto la posizione della casella "info".

Puoi notare che è presente in questo caso, una ulteriore casella "amministrazione". Qualora sia necessario risalire a questa cartella, il percorso sarà quindi il medesimo.

Per le email legate a eventuali sottodomini il percorso sarà:

home > mail > sottodominio.nomeDominio > nomeCasella

home > mail > sottodominio1.nomeDominio > nomeCasella

Per i piani di hosting multidominio il percorso per raggiungere i contenuti delle caselle email sarà:

home > mail > nomeDominio > nomeCasella (principale)

home > mail > nomeDominioAggiuntivo1 > nomeCasella (dominio aggiuntivo1)

home > mail > nomeDominioAggiuntivo2 > nomeCasella (dominio aggiuntivo2)

Una volta raggiunta la casella email possiamo procedere al ripristino dei file e delle email.

Andremo così a ripristinare sia la cartella di “Posta in Arrivo” ma anche le altre cartelle presenti (Posta Inviata, Bozze, Cestino, etc.).

In alternativa è possibile effettuarne il backup scaricando tutti i contenuti sul PC.

backup_pro_email

Punto 1: Ripristinare i selezionati - Restore Selected

Con il tasto “Restore Selected”, una volta selezionata la cartella da ripristinare potrai avviare il recupero.

Una finestra di dialogo ti avviserà del fatto che il restore sovrascriverà eventuali file già presenti con quelli per cui stai avviando la procedura. Se sei d'accordo clicca su “Restore”.

backup_pro_email

Una volta avviata la procedura di restore una finestra ti indicherà la progressione e l’esito dell’operazione. Il tempo di restore varia a seconda del numero di file e della dimensione degli stessi.

backup_pro_email

Punto 2: Scaricare singoli file - Download Selected

Download Selected” ti consente di scaricare sul tuo PC i file o le cartelle.

Una volta selezionati, dopo aver cliccato su "Download Selected" apparirà una finestra di avviso, che ti consentirà di effettuare o il download diretto o tramite un file compresso di backup.

Vediamo la procedura guidata per il download dei file delle tue email:

backup_pro_email

Dalla prima schermata è possibile cliccare direttamente sulla voce "Download" per scaricare i file senza alcuna impostazione.

Clicca sul tasto “Next” per proseguire.

backup_pro_email

Nel secondo step c'è la possibilità di scegliere se il file da scaricare debba essere compresso in formato .zip oppure in formato .tar.gz .

backup_pro_email

Successivamente ti verrà chiesto se vuoi che il file scaricato mantenga il nome generato dal server o se vuoi modificarlo prima del download.

backup_pro_email

A questo punto, prima di avviare la procedura di download, il sistema riepilogherà in automatico le impostazioni; per procedere basterà cliccare su Download.

Se vuoi modificare i parametri precedentemente scelti, seleziona “Back” oppure puoi annullare l'operazione premendo “Cancel”.

Punto 3: Download diretto

Per scaricare velocemente un file o una cartella basta selezionarli e cliccare sull icona per il download diretto. Questa opzione non permette di scaricare contemporaneamente più file.

Quanto detto finora riguarda il ripristino dell’intera di posta.

Ogni casella email però è composta da diverse cartelle base, più eventuali caselle create da te. Tra le cartelle base troviamo:

- Posta in arrivo

- Posta Inviata

- Bozze

- Cestino

- Spam

Ognuna di queste cartelle nel pannello di backup ha un percorso:

Posta in Arrivo non ancora consultata:

home > mail > nomeDominio > nomeCasella > new

Posta in Arrivo già consultata:

home > mail > nomeDominio > nomeCasella > cur

Posta Inviata:

home > mail > nomeDominio > nomeCasella > Sent

Bozze:

home > mail > nomeDominio > nomeCasella > Draft

Spam:

home > mail > nomeDominio > nomeCasella > Junk

Cestino:

home > mail > nomeDominio > nomeCasella > Trash

backup_pro_email

Per ripristinare o scaricare un backup di una di queste cartelle, segui il percorso indicato per ogni singola casella e la procedura indicata precedentemente.

Leggi anche

Visualizzato: 237

Visualizzato: 338

Netsons è partner di:

Netsons è partner di Cisco Netsons è partner di Dell Netsons è partner di vmWare Netsons è partner di cPanel Netsons è partner di Parallels Netsons è partner di R1Soft Netsons è partner di Cloudlinux Netsons è partner di Microsoft

Tutti i marchi citati appartengono ai rispettivi proprietari

Netsons.com Network | Copyright Supernova s.r.l. 2017 | CF/P.IVA 01838660684 | Tel +39 085 4510052 | Fax +39 085 9112033 | Autorizzazione Ministeriale PTT 0007112 del 30/01/2013