Se hai già un servizio di Cloud Server e hai il timore che, quando non sei presente per monitorarlo, le risorse assegnate al tuo Cloud Server possano non bastare, non preoccuparti: c'è la funzionalità di Autoscale!

L'autoscale ti permette di impostare delle soglie sulla memoria RAM e sullo Spazio Disco assegnato al tuo server. Quando queste soglie vengono superate per un determinato lasso di tempo e di un determinato valore percentuale ( da te impostato ) potrai dire al sistema cloud di quanto implementare le risorse aggiuntive automaticamente fino ad un valore massimo per un arco di 24 ore.

Facciamo un esempio :

se hai un Cloud Server con 2 GB di RAM, potrai impostare che superata la soglia del 90% di utilizzo della RAM a tua disposizione ( ad esempio per 5 minuti ), il sistema eroghi automaticamente al server 512MB di RAM ad ogni superamento di queste due impostazioni fino al valore massimo di incremento che imposterai per massimo 24h, in modo da coprire così le eventuali necessità accresciute. Come detto potrai quindi decidere la percentuale di utilizzo (soglia) alla quale far avvenire l'incremento ed anche di quanto questo debba essere effettuato. Le stesse valutazioni valgono per lo spazio disco riservato al tuo file system.

Inerentemente la memoria RAM, l'autoscaling funziona anche per effettuare un decremento: il downgrade consta dello stesso principio, si imposta una soglia sotto la quale il sistema diminuirà la RAM a tua disposizione del valore da te dichiarato. Tale principio di funzionamento non è in questo caso specifico applicabile allo spazio disco

IMPORTANTE:
quando il sistema andrà ad effettuare il resize delle risorse in base a quanto dichiarato effettuerà un riavvio del Cloud Server.

Andiamo nello specifico a vedere gli step per poter usare questa comodissima funzionalità :

1) Accedi alla tua Area Clienti sul portale Netsons

2) Nel menù superiore seleziona la voce "Cloud"

3) Nella nuova schermata cliccare su "Cloud Server" e poi selezionare la voce "vai al pannello di gestione"

4) Selezioniamo dal pannello di gestione Cloud il server interessato sul quale vogliamo abilitare l'opzione di Autoscaling

autoscaling_select_server

5) Una volta entrato nel pannello di gestione del nostro Cloud Server abilitiamo l'opzione Autoscaling come indicato da immagine e poi confermiamo l'abilitazione della funzionalità selezionando YES nella finestra di dialogo che comparità.

autoscaling_enable

6) Clicca ora sul menù Overview e poi sulla voce Autoscaling

autoscaling_menu

7) Ti troverai nella sezione Autoscaling in cui poter definire le regole in base al principio di funzionamento sopra indicato:

autoscaling_parameters

Sezione UP

• Time => per quanto tempo deve verificarsi il superamento della soglia prima che scatti l' incremento, riprendendo il nostro esempio 5 minuti
  • If usage is above => la percentuale di soglia che dovrà essere superata per il tempo sopra dichiarato, 90%
  • Add => step di incremento rispetto al totale ogni volta che si verificano le due condizioni sopra elencate (aumento della soglia impostata per un determinato lasso di tempo)
  • 24hr limit => il valore massimo di risorsa erogabile (nel nostro caso RAM) nell' arco delle 24 ore. Gli step di incremento dichiarati nel campo "Add" non potranno superare tale soglia.

Le modalità di settaggio sono le medesime per il Disk Usage. IMPORTANTE: ricordiamo che però gli incrementi sullo spazio disco sono solo verso l' alto, non possono essere decrementati come spiegato. E quindi il nuovo taglio di disco, nel caso venisse aumentato, sarà irreversibile.

autoscaling_disk

Sezione DOWN

Per la memoria RAM come accennato è anche possibile effettuare un autoscaling "al contrario" facendo downgrade della risorsa, il meccanismo di funzionamento è esattamente lo stesso dell' incremento. Definiremo anche quì una soglia ed un determinato periodo di tempo. Se ci si mantiene sotto tale soglia per il periodo di tempo dichiarato verrà eseguito un decremento.

autoscaling_down

Leggi anche

Visualizzato: 480

Visualizzato: 1349

Visualizzato: 722

Visualizzato: 566

Visualizzato: 826

Netsons è partner di:

Netsons è partner di Cisco Netsons è partner di Dell Netsons è partner di vmWare Netsons è partner di cPanel Netsons è partner di Parallels Netsons è partner di R1Soft Netsons è partner di Cloudlinux Netsons è partner di Microsoft

Tutti i marchi citati appartengono ai rispettivi proprietari

Netsons.com Network | Copyright Supernova s.r.l. 2018 | CF/P.IVA 01838660684 | Tel +39 085 4510052 | Fax +39 085 9112033 | Autorizzazione Ministeriale PTT 0007112 del 30/01/2013