Installare cPanel

Per installare cPanel su un server con sistema operativo CentOS dobbiamo prima di tutto, essere in possesso di una licenza cPanel, acquistabile sul nostro sito, sotto la voce Licenze Software e acquistando la licenza cPanel/WHM.

Dopo aver acquistato la licenza e dopo aver ricevuto la mail con la conferma di attivazione, possiamo passare all'installazione di cPanel seguendo questa procedura:

Nella schermata di riepilogo del server virtuale con CentOS cliccare Console nel menù in alto.

Apertura Console su Cloud Server

Aperta la finestra della console, premere il tasto SPACE sulla tastiera per effettuare il login e loggarsi come utente root

Console CentOS sul Cloud Server

Dopo essersi loggati bisogna effettuare i seguenti comandi:

cd /home

curl -o latest -L https://securedownloads.cpanel.net/latest

sh latest

dopo aver digitato l'ultimo comando bisogna attendere un po' di tempo che venga installato cPanel.

Verificare la licenza di cPanel

Completata l'installazione, per verificare che la licenza sia attiva e funzionante, digitiamo nella console il seguente comando:

/usr/local/cpanel/cpkeyclt

in caso di esito positivo, il risultato sarà questo:

Updating cPanel license...Done. Update succeeded.
Building global cache for cpanel...Done

Inoltre, è possibile verificare la licenza di cPanel, andando su questo link https://verify.cpanel.net/, dove è possibile vedere tutti i dettagli della licenza che si sta verificando.

Verifica licenza cPanel

Configurare cPanel

Dopo aver effettuato la prima parte dell'installazione sulla console passiamo alla fase di configurazione.

Aprire un browser e accedere a cPanel digitando nella barra degli indirizzi, l'indirizzo IP del server (che possiamo trovare nella pagina di riepilogo vedi prima immagine della guida) in questo modo:

https://0.0.0.0/whm

dove al posto di 0.0.0.0 va inserito l'indirizzo IP del server.

Potrebbe capitare che il browser vi segnali che la pagina che state per visitare può essere dannosa. Ignorate questo avviso e procedete segnalando al browser che la pagina non è dannosa

Messaggio di pagina potenzialmente dannosa

Effettuata questa procedura, sarete davanti a questa schermata:

Installazione cPanel Step 1

Per completare l'installazione di cPanel, bisogna completare i 6 step che vedremo mettendo le impostazioni di base, senza scendere nei dettagli di ogni step. Per ulteriori approfondimenti su tutte le voci visitare la documentazione ufficiale di cPanel.

STEP 1

Nel primo step dobbiamo semplicemente approvare le condizioni di utilizzo, quindi facciamo clic sul pulsante I Agree/Go to Step 2

STEP 2

Nello step 2 è necessario inserire un indirizzo email (1). Inserire un hostname valido (2). E infine inserire due nameserver (3). È possibile mantenere i nameserver di default.

Una volta impostate queste opzioni obbligatorie cliccare sul pulsante Save & Go to Step 3.

Installazione cPanel Step 2

STEP 3

Nello step 3 possiamo aggiungere eventualmente altri indirizzi IP (se acquistati) da far gestire a cPanel. Fare clic sul pulsante Go to Step 4 per andare avanti.

Installazione cPanel Step 3

STEP 4

In questo step vanno impostati i nameserver. Nella prima parte lasciare selezionato il valore di default. Nella seconda parte inserire i nameserver ns1.netsons.com e ns2.netsons.com come nell'immagine.

Impostati i valori, fare clic sul pulsante Save & Go to Step 5 per andare avanti.

Installazione cPanel Step 4

STEP 5

Nello step 5 bisogna impostare i "Services" come FTP, mail e altro. Lasciamo le impostazioni di default e andiamo avanti cliccando sul pulsante Save & Go to Step 6.

Installazione cPanel Step 5

STEP 6

Questo è l'ultimo step, lasciate selezionata la prima voce, come nell'immagine e cliccate sul pulsante Finish Setup Wizard per completare l'installazione.

Installazione cPanel Step 6

NOTA:

L'installazione proposta, parte dalla console di un server virtuale sotto piattaforma Cloud.
Essa è però valida su un qualsiasi Virtual Server creato anche non direttamente nell'infrastruttura Cloud.
Vi basterà connettervi in SSH al server con un client di vostra preferenza seguendo i medesimi step a partire dal secondo step.

Leggi anche

Visualizzato: 13982

Visualizzato: 21725

Visualizzato: 15118

Visualizzato: 24135

Visualizzato: 21821

Netsons è partner di:

Netsons è partner di Cisco Netsons è partner di Dell Netsons è partner di vmWare Netsons è partner di cPanel Netsons è partner di Parallels Netsons è partner di R1Soft Netsons è partner di Cloudlinux Netsons è partner di Microsoft

Tutti i marchi citati appartengono ai rispettivi proprietari

Netsons.com Network | Copyright Supernova s.r.l. 2018 | CF/P.IVA 01838660684 | Tel +39 085 4510052 | Fax +39 085 9112033 | Autorizzazione Ministeriale PTT 0007112 del 30/01/2013